Analisis Kesulitan Guru dalam Mendisiplinkan Siswa - Fauziah, Neno; Fitriyeni, Fitriyeni (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Permasalahan utama yang dihadapi sekolah adalah kurangnya kedisiplinan siswa dalam berbagai aspek, seperti keterlambatan datang ke sekolah, tidak memakai seragam lengkap, tidak mengerjakan PR, kurangnya keseriusan dalam mengikuti pelajaran, serta tidak menjalankan tugas piket dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesulitan guru dalam mendisiplinkan siswa dan Untuk mendeskripsikan upaya guru dalam mendisiplinkan siswa. Metode yang digunakan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan di SD Negeri 005 Ujung Batu, dengan informan wali kelas dan murid kelas IV. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tahapan berikut: reduksi data, pengyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji dengan uji triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan utama yang dihadapi guru adalah rendahnya kesadaran siswa terhadap pentingnya disiplin, kurangnya dukungan orang tua, serta latar belakang sosial dan pendidikan orang tua yang beragam. Guru menghadapi kendala dalam mendisiplinkan siswa dalam hal ketaatan terhadap tata tertib, pelaksanaan tugas piket, dan disiplin dalam mengikuti pembelajaran. Upaya yang dilakukan oleh guru meliputi pemberian sanksi, bimbingan, dan kolaborasi dengan orang tua untuk meningkatkan disiplin siswa. Penelitian ini dapat membuka peluang untuk pengembangan metode intervensi yang lebih efektif dan berkelanjutan dalam mendisiplinkan siswa bagi penelitian selanjutnya.