Resiliensi dan Disposisi Matematis Mahasiswa Pendidikan Matematika - Retariandalas, Retariandalas; Pujiati, Anik (Pendidikan Matematika Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Disposisi dan resiliensi matematis mempunyai peran penting dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan disposisi matematis dan resiliensi matematis mahasiswa pendidikan matematika dan korelasinya. Sampel pada penelitian yaitu mahasiswa program studi pendidikan matematika semester 4 yang berjumlah 114 orang diambil secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor disposisi dan resiliensi matematis mahasiswa masuk dalam golongan sedang. Dari hasil analisis korelasional menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang lemah antar kedua variabel. Untuk hasil regresi diperoleh nilai sig kurang dari 0,05 maka secara regresi dapat diketahui terdapat pengaruh antara variabel disposisi dan resiliensi matematis.