Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran Augmented Reality Pada Mahasiswa PPG LPTK Universitas Musamus Angkatan 2023 - RAHAYU, MITRA (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru dalam mempersiapkan diri untuk dapat mengembangkan keterampilan mengajarnya. Media pembelajaran berbasis augmented reality adalah salah satu teknologi yang memungkinkan pengguna untuk berinteraksi dengan lingkungan digital yang dibuat sedemikian rupa sehingga terasa nyata. Penggunaan augmented reality dalam pembelajaran dapat membantu meningkatkan keterampilan mengajar dengan memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan mendalam. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 30 mahasiswa PPG PGSD LPTK Universitas Musamus. Analisis kebutuhan dilakukan untuk mendapatkan informasi tentang kebutuhan mahasiswa dalam hal ini sebagai calon guru dalam mempersiapkan diri untuk melaksanakan PPL di sekolah dengan menggunakan media pembelajaran berbasis augmented reality. Instrumen yang digunakan berupa angket dengan menggunakan tiga indikator, yaitu masalah yang dihadapi mahasiswa, solusi, dan kebutuhan perangkat lunak. Kesimpulan yang didapat yaitu masih banyak mahasiswa PPG yang terkendala dalam mengunakan dan mengembangkan media pembelajaran berbasis augmented reality, sehingga mahasiswa membutuhkan suatu panduan penggunaan media pembelajaran berbasis augmented reality.