PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS GOOGLE SITES TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Simanjuntak, Yanthy Leonita Perdana; Nst, Mutiara Agustina (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran multimedia interaktif berbasis Google Sites terhadap hasil belajar siswa SMA. Penggunaan media pembelajaran multimedia interaktif berbasis google sites merupakan salah satu alternatif yang bisa digunakan di masa sekarang. Google Sites dapat digunakan untuk masa pembelajaran baik daring maupun luring. media pembelajaran multimedia interaktif berbasis Google Sites ini memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengulang pekembelajaran di rumah. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kuasi eksperimen dengan desain pre eksperimental atau penelitian semu dengan menggunakan satu kelas eksperimen tanpa kelas kontrol. Jenis penelitian kuantitatif dalam bentuk pilihan berganda dengan jumlah 10 butir soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran multimedia interaktif berbasis Google Sites terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok suhu dan kalor di kelas XI SMA Negeri 10 Medan dengan nilai rata-rata pretes diperoleh 48,33 sedangkan untu nilai postes diperoleh rata-rata 82,67. Kata Kunci: media pembelajaran, Google Sites, hasil belajar.