PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI MOMENTUM DAN IMPULS - Simanjuntak, Fransiska Adelina; Hutahaean, Juniar (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok momentum dan impuls kelas X semester genap di SMAN 3 Tebing Tinggi T.P 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X MIPA SMAN 3 Tebing Tinggi T.P 2022/2023. Pengambilan sampel dengan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes dalam bentuk pilihan berganda. Pada pengujian normalitas dan homogenitas data postes diperoleh bahwa data kedua kelas berdistribusi normal dan homogen. Kelas eksperimen dengan kelas kontrol mempunyai kemampuan awal yang sama. Dan hasil uji-t satu pihak untuk postes diperoleh bahwa ada pengaruh model inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok momentum dan impuls kelas X semester genap di SMAN 3 Tebing Tinggi T.P 2022/2023.Kata Kunci: Model Inkuiri Terbimbing, Hasil Belajar, Momentum dan Impuls