ANALISA SISTEM DRAINASE JALAN DALAM UPAYA PENANGGULANGAN GENANGAN DI KAWASAN JALAN MERPATI KELURAHAN RIJALI KOTA AMBON - Manabung, Arnold Axel; Talakua , Elisabeth; Istia, Penina (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Ambon, 2023)
Permasalahan yang terjadi pada sistem drainase Jalan Merpati, Kelurahan Rijali adalah selalu mengalami banjir pada saat hujan dengan intensitas tinggi. Pada beberapa drainase air selalu meluap keluar dari dalam dan membuat ruas jalan di genangi air. Faktor yang mempengaruhi yaitu dengan adanya endapan lumpur atau sampah pada dasar drainase. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis debit aliran pada saluran drainase dan dan dari kapasitas penampang saluran drainase yang terdapat di kawasan Jalan Merpati Kelurahan Rijali, kemudian membandingkan antara debit rencana (Qrencana) dengan debit yang dialirkan oleh saluran (Qsaluran). Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data, observasi, dokumentasi, dan studi literatur. analisis data yang digunakan adalah Analisis hidrologi berupa analisis frekuensi curah hujan, koefisien aliran permukaan, analisis waktu konsentrasi, analisis intensitas curah hujan dan analisis debit rencana. Analisis hidrolika berupa analisis kapasitas penampang saluran drainase dan evaluasi debit saluran dengan debit rencana. Dari hasil perhitungan debit kapasitas dam debit rencana 10 tahun, ternyata debit kapasitas ketiga drainase pada pada lokasi penelitian yaitu Jalan Merpati, Kelurahan Rijali diperoleh Qsaluran< Qrencana. Perlu perubahan dimensi penampang pada drainase pada kawasan Jalan Merpati, Kelurahan Rijali sehingga bisa menampung air hujan pada kawasan tersebut sehingga kawasan tersebut tidak lagi banjir pada saat hujan lebat dalam waktu yang lama.