ANALISIS KEKUATAN TARIK MATERIAL KOMPOSIT BERBAHAN SERAT BAMBU MAYAM - Talango, Novriyanti; rauf, wawan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Ambon, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahuai kekuatan tarik dari bahan komposit serat bambu mayan dengan matriks polyester resin dan epoxy resin, serta katalis sebagai matriks atau pengikat dari serat bambu mayan (gigatochloa robusta) dengan perbandingan resin 90% dan 10% serat bambu mayan serta 80% resin dan 20% serat bambu mayan. Hasil Pengujian menunjukan kuat tarik komposit serat bambu mayan dengan perbandingan resin epoxy dan serat bambu 90:10 memiliki nilai rata-rata 44.79 N/mm2, sedangkan pada perbandingan 80:20 memiliki nilai rata-rata sebesar 50.01 N/mm2.. Hasil uji tarik dengan perbandingan 90:10 resin polyester dan serat bambu memiliki nilai rata-rata 51.3 N/mm2 dan pada perbandingan 80:20 memiliki nilai rata-rata sebesar 82.29 N/mm2. Perbedaan hasil tegangan dan regangan pada nilai rata-rata kuat tarik karena dua resin yang digunakan memiliki densitas dan sifat yang berbeda. pencampuran resin epoxy dan hardener perbandingan 3:1 dengan grade viksikositas encer menghasilkan sifat yang ulet. Pencampuran resin polyester 450 gr dan jumlah katalis 3 tetes dengan grade viksikositas kental menghasilkan sifat yang getas.