PEMODELAN DUA DIMENSI THERMO-ELASTOVISKOPLASTIS PROSES PEMBENTUKAN ALUMINIUM DENGAN METODE ELEMEN HINGGA - Kurniawan, Wahyu; Sandi, Aris; Andre Setyawan, Martin; Tito Fismatika, Akhmad; As’ari, Farhan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Ambon, 2024)
Sifat mampu bentuk berhubungan dengan regangan maksimum yang dapat dicapai dalam satu tahap proses deformasi. Aluminium dalam kondisi normal mempunyai sifat mampu bentuk yang cukup baik meski tak sebaik baja ringan, namun demikian sifat mampu bentuk ini bisa ditingkatkan dengan menambah temperatur selama proses pembentukan. Penelitian ini bertujuan memodelkan dua dimensi thermo elasto-viskoplastis pada proses pembentukan sederhana, memvisualisasikan hasil pemodelan, mengetahui pengaruh parameter utama pemodelan terhadap analisa tegangan-regangan, membandingkan (validasi) hasil pemodelan program Fortran dengan pemodelan software komersial yang telah teruji. Hasil simulasi distribusi temperatur menunjukkan hasil yang valid dengan selisih sekitar 0.28%. Hasil validasi pengaruh temperatur terhadap displacement dan tegangan beam menghasilkan data yang setara yitu selisih masing-masing -0.25 mm dan 5.19 MPa.