Implementasi Massage Aromaterapi Terhadap Penurunan Nyeri Post Sectio Caesarea Di Rsud Kardinah Tegal - Krisnanto, Bambang Yuli; Utami, Tin (Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2023)
Latar Belakang : Pasien pasca sectio caesarea akan muncul dampak fisik atau fisiologis yaitu nyeri, kejadian ini muncul pasca sectio caesarea karena diakibatkan adanya torehan jaringan saat pembedahan. Saat kontinuitas jaringan terputus akan menimbulkan rasa ketidaknyamanan (nyeri) yang mengakibatkan pasien merasa sangat kesakitan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat jari dengan aromaterapi dalam penurunan nyeri post sectio caesarea. Metode : Penelitian ini menggunakan metode studi kasus deskriptif untuk menganalisis asuhan keperawatan nyeri akut pada pasien post Sectio Caesarea menggunakan pijat jari dengan aromaterapi lavender. Subjek pada penelitian ini adalah Ny.F dengan post section caesarea di Ruang Mawar RSUD Kardinah Tegal yang dilakukan pada tanggal 30 Januari 2023 sampai 1 Februari 2023. Hasil : Pengkajian pada pasien Ny. F dengan P : Nyeri bertambah jika bergerak dan beraktivitas, Q: nyeri seperti tersayat-sayat, R : Terpusat pada area luka, S : Skala nyeri 7, T : Hilang timbul. Fokus intervensi dengan pemberian terapi pijat jari dan aroma terapi lavender. Kesimpulan : Pemberian intervensi dengan pijat jari dan aromaterapi lavender dapat menurunkan skala nyeri 7 (nyeri berat) menjadi skala nyeri 3 (nyeri ringan) pada pasien post sectio caesarea.