Aplikasi Terapi Relaksasi Benson Terhadap Nyeri Pada Pasien Dengan Post Laparatomi Neoplasm Ovarium Kistik - Melinia, Aurel; Maulida, Mutia Nadra (Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2023)
Latar belakang: Di masa reproduksi perempuan penyakit NOK (Neoplasma ovarium Kistik) paling sering ditemukan. Laparatomi merupakan salah satu jenis operasi yang menimbulkan intensitas nyeri pasca bedah yang berat. Intervensi keperawatan yang dapat dilakukan untuk mnegurangi nyeri post operasi yaitu terapi relaksasi benson. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan asuhan keperawatan pada pasien post operasi Neoplasma ovarium Kistik (NOK) dengan aplikasi terapi relaksasi benson. Metode: Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap 3 pasien post operasi Neoplasma ovarium Kistik (NOK). Hasil: Terdapat tujuh masalah keperawatan yang ditegakkan pada pasien post operasi Neoplasma ovarium Kistik (NOK) dan didapatkan masalah keperawatan utamanya yaitu nyeri akut. Intervensi non farmakologi yang dapat diberikan untuk mengurangi nyeri yaitu terapi relaksasi benson dan didapatkan hasil nyeri menurun sebanyak 4-5 skala. Kesimpulan: Terapi relaksasi benson efektif dalam menurunkan nyeri baik tanda gejala subjektif maupun objektif yang dialami pasien.