Mekanisme Pengupahan (Ujrah) pada Pengurus Masjid di Kabupaten Kubu Raya: Suatu Tinjauan Syariah - Patriawan, Gema (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mekanisme pengupahan (ujrah) pada pengurus masjid di Kabupaten Kubu Raya dan menilai apakah mekanisme pengupahan (ujrah) pada pengurus masjid sudah sesuai dengan prinsip syariah pada studi kasus masjid di Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini adalah field research (penelitian lapangan) dengan menggunakan studi deskriptif dan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa balas jasa yang diberikan kepada khotib dan imam Jumat serta muazin Jumat dilakukan setiap hari Jumat maupun kepada marbot setiap bulan secara langsung dan tunai melalui kotak infak berdasarkan persetujuan ketua masjid dimana jumlahnya berdasarkan musyawarah bersama pengurus inti masjid bukan dari Upah Minimum Kabupaten Kubu Raya. Mekanisme balas jasa pada masjid di Kabupaten Kubu Raya dalam tinjauan syariah, balas jasa yang diberikan pihak masjid kepada khotib dan imam Jumat serta muazin Jumat sudah sesuai syariah karena balas jasa yang diberikan merupakan honor bersifat derma (sumbangan) bukan berbentuk upah disebabkan tidak adanya perjanjian awal akad yang menyebutkan besaran balas jasa antara imam dan khotib jumat serta muazin Jumat dengan pihak masjid. Namun, balas jasa pada marbot belum sepenuhnya syariah walaupun balas jasa diatur di awal akad yang dibayar setiap minggu dan setiap bulannya secara langsung dan tunai dengan secara adil tetapi tidak berdasarkan penetapan upah minimum sehingga balas jasa tidak dapat memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.Kata kunci: Mekanisme Upah, Ujrah, Masjid DAFTAR PUSTAKAAl-QuranAl-HaditsAfzalurrahman. 1995. Muhammad Sebagai Seorang Pedagang; Terjemahan oleh Dewi Nurjulianti, dkk., dari Muhammad: Encyclopedia of Seerah (1982). Jakarta: Yayasan Swarna Bhumy.Ardianto, E. 2010. Metodologi Penelitian untuk Public Relations: Kuantitatif dan Kualitatif. Bandung: PT. Refika Media.As-Sabatin, Yusuf. 2014. Bisnis Islami dan Kritik atas Praktik Bisnis Ala Kapitalis. Bogor: Al-Azhar Fresh ZoneAsikin, Z. 2002. Dasar-dasar Hukum Perburuhan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Ayub, M. E., Muhsin, Marjoned, R. 2007. Manajemen Masjid. Jakarta: Gema Insani.Ba