SISTEM KERJASAMA PEMILIK PERAHU DAN NELAYAN DI DESA KUBU KECAMATAN KUBU KABUPATEN KUBURAYA: PERSPEKTIF AKAD MUSYARAKAH - Anugerah, Imam Nurhadi (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem kerjasama yang terjalin antara pemilik kapal dan nelayan ditinjau dari akad musyarakah, serta unsur-unsur yang mempengaruhi sistem kerjasama tersebut. Penelitian dilakukan di Desa Kubu, Kecamatan Kubu, Kabupaten Kuburaya. Dalam penyusunan penelitian ini diuraikan kejadian-kejadian di wilayah penelitian (khususnya keadaan lokasi penelitian), yang berhubungan langsung dengan sifat penelitian lapangan. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif, yang berupaya menjelaskan dan memberikan penjelasan komprehensif tentang berbagai aspek seperti keadaan, kondisi, situasi, peristiwa, dan aktivitas. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kerjasama antara pemilik perahu dan nelayan di Desa Kubu telah dilakukan secara turun-temurun. Dalam proses kerjasamanya ini, pemilik perahu memberikan modal berupa perahu, mesin, dan peralatan penangkapan ikan, sedangkan nelayan yang mengoperasikannya mempunyai tenaga dan pengetahuan. Meskipun perjanjian musyarakah bertujuan untuk mendorong kolaborasi dalam operasi penangkapan ikan, namun hal tersebut tidak sepenuhnya sejalan dengan praktik nyata di lapangan. Nelayan masih menanggung sebagian biaya operasional untuk mengkompensasi kekurangan biaya tambahan. Jika terjadi konflik yang tidak terselesaikan, seringkali para nelayan melakukan aksi mogok sehingga mengakibatkan hasil produksi pemilik kapal tertahan. Kerja sama tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain adanya kesamaan kepentingan, faktor sosial budaya, rasa saling percaya, bantuan dan pengertian, serta rasa tanggung jawab. Aflaha, A. N., Muslimin, S., Munir, A., Hasriani, H. (2021). Syirkah Ainan dalam kerja sama Nelayan Desa Sampulungan. Al-Azhar Journal of Islamic Economics, 3(1), 38