DAMPAK PENDAYAGUNAAN ZAKAT PRODUKTIF TERHADAP KESEJAHTERAAN MUSTAHIK PROGRAM EKONOMI OLEH BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL KOTA PONTIANAK - Muslimah, Hikmah Dina (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana dampak zakat produktif untuk meningkatkan kesejahteraan mustahik pada badan Amil zakat nasional kota Pontianak. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara, koesinoner dan dokumentasi. Metode analisis dalam penelitian ini adalah dengan analisis persentase. Hasil analisis menunjukkan bahwa program zakat produktif yang ada di baznas kota Pontianak cukup berdampak pada kesejahteraan mustahik, Hal ini dapat dilihat dari meningkatnya jumlah pendapatan mustahik setelah mendapatkan bantuan modal disertai dengan pengembangan usaha, sehingga cukup membantu dalam memenuhi kebutuhan hidupnya sehari-hari.Kata kunci : dampak zakat produktif untuk meningkatkan kesejahteraan mustahik