Pemberdayaan Pekerja Migran Indonesia (PMI) Negara Penempatan Malaysia Untuk Peningkatan Kapasitas dan Persiapan Kemandirian - Devi Mariatul Qiptiah; Muallief Umar; Dian Sudiantini (Indonesian Journal Publisher, 2024)
KBRI Malaysia menampung sebanyak kurang lebih 200 Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang bermasalah dengan pelanggaran hukum, kekerasan fisik dari majikan, pembayaran gaji yang tidak sesuai, shock culture, dan berbagai permasalahan lainnya sehingga para PMI harus memutus hubungan kerja dan ditampung sementara di KBRI Malaysia. Para PMI yang sedang dalam proses pemulangan ke Indonesia perlu dibekali ketrampilan dan wawasan yang luas agar menjadi masyarakat mandiri ketika kembali ke kampung halaman di Indonesia. Oleh karena itu kegiatan PKM ini bekerjasama dengan Atase Pendidikan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Kuala Lumpur - Malaysia, dan Perhimpunan Pelajar Indonesia Universitas Pendidikan Sultan Idris (PPI UPSI) Malaysia. Sebanyak 328 akademisi dari 114 Perguruan Tinggi di Indonesia dan 1 Perguruan Tinggi di Malaysia, ikut berkolaborasi dalam kegiatan PKM Internasional ini. Peserta (PKM) Internasional terdiri dari dosen, mahasiswa dan tenaga kependidikan berupaya untuk meningkatkan kapasitas dan persiapan kemandirian para Pekerja Migran Indonesia. Kegiatan PKM diisi dengan berbagai pelatihan keterampilan yang dilaksanakan secara daring dan luring sejak September-Desember 2023. Hasil dari PKM ini adalah peningkatan keterampilan yang dimiliki oleh para PMI sebagai bekal persiapan kemandirian ketika kembali ke kampung halaman baik di bidang ekonomi kreatif, kepedulian kesehatan mental, serta modal untuk membuka lapangan kerja.