Pengaruh Penerapan Program Adiwiyata Terhadap Sikap Peduli Lingkungan Siswa di SDN Borong Kota Makassar - Rahman, Muhammad Yusran; Nursalam, Nursalam; As, Nurwahida (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini berfokus pada Pengaruh Implementasi Program Adiwiyata Terhadap Sikap Peduli Lingkungan Siswa Di SDN Borong Kota Makassar. Penelitian Ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian deskriptif. Tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode ex post facto. Dimana populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SDN Borong, Kota Makassar sebanyak 376 siswa. Peneliti menggunakan kelas IV A yang berjumlah 32 orang dan kelas V B yang berjumlah 34 orang, siswa kelas VI B berjumlah 31 orsng sehingga total sampel berjumlah 97 orang sebagai sampel dalam penelitian ini. Hasil yang diperoleh dengan kata lain, sikap peduli lingkungan siswa di SD Negeri Borong, Kota Makassar, dipengaruhi oleh program adiwiyata.. Dibuktikan dengan hubungan kontribusi R2 sebesar 0,479, atau 47,9%, ditemukan antara variabel program adiwiyata serta variabel sikap siswa terhadap lingkungan di SD Negeri Borong, Kota Makassar. Ini menunjukkan bahwa program adiwiyata memiliki dampak positif sebesar 47,9% terhadap sikap peduli lingkungan siswa