Rancang Bangun Prototype Sistem Monitoring Pintu Air Otomatis Pengendali Banjir Berbasis Internet of Things - Windiasmoro, Rizki Dwi; Rakhmawati, Lusia (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
ungan merupakan bangunan air yang banyak dibangun sebagai salah satu solusi dalam berbagai masalah yang berhubungan dengan sumber daya air seperti bencana banjir. Bendungan menjadi solusi dalam penanggulangan becana banjir, masih banyak bendungan yang menggunakan sistem manual maka dibutuhkan inovasi, cepat dan efisien dalam menghadapi debit aliran air yang deras. Oleh karena itu dibutuhkan rancang bangun dengan sistem otomatis berbasis internet of things sebagai media dalam memudahkan pemantauan kondisi bendungan melalui aplikasi berbasis android, sistem ini memanfaatkan mikrokontroler ESP32 sebagai kontrol sistem dan sebagai sarana akses jaringan WiFi guna mengirimkan data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kuantitatif. Rancang bangun ini menggunakan berberapa sensor seperti sensor ultrasonik yang berfungsi mendeteksi ketinggian air dan water flow sensor sebagai alat ukur digital untuk mengukur debit air yang mengalir, dan motor servo sebagai penggerak pintu air yang selanjutnya data yang diperoleh dari komponen sistem diproses dan ditampilkan melalui aplikasi. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penempatan komponen yang tepat serta spesifikasi dan pemrograman yang disesuaikan dengan ukuran miniatur bendungan, Pengujian sampel pada setiap komponen sistem menghasilkan nilai tingkat akurasi sangat baik, gelombang air sangat mempengaruhi sistem terlebih lagi pada saat pendeteksian ketinggian air. Analisa data yang didapatkan pada pengujian sistem didapatkan hasil kinerja yang berjalan dengan baik. Kata Kunci: Bendungan, IoT, Monitoring, Sistem Otomatis.