Rancang Bangun Alat Pengusir Hama Tenaga Surya Menggunakan Sinar Ultraviolet dan Suara pada Pertanian Padi - Martikha, Kevin Gilang; Hermawan, Aditya Chandra (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Alat pengusir hama yang aman dan ramah lingkungan untuk mengatasi masalah hama pada pertanian padi agar dapat membantu para petani untuk mengurangi biaya produksi. Salah satu teknologi yang dapat digunakan adalah perangkap hama serangga menggunakan sinar ultra violet dan pengusir hama burung menggunakan suara yang terbukti efektif dalam mengusir serangga hama pada tanaman padi. Selan itu, penggunaan alat ini dapat membantu dalam pelestarian lingkungan karena tidak menggunakan pestisida kimia. Pembangkit listrik tenaga surya dipilih sebagai sumber energi karena ramah lingkungan dan dapat diandalkan di daerah terpencil yang sulit dijangkau oleh listrik dari jaringan PLN serta dapat menghemat jumlah pengeluaran yang dikeluarkan oleh para petani. Dan salah satu cara untuk mengurangi penggunaan energi listrik yang berasal dari energi tak terbarukan dengan memanfaatkan energi terbarukan yaitu PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya), yang memanfaatkan sinar matahari untuk menghasilkan listrik. Kata Kunci: PLTS, pengusir hama, serangga, burung, pertanian.