Rancang Bangun Sistem Kendali Kecepatan Putaran Motor DC Menggunakan PID Controller - Fajar, Ramadhan; Rusimamto, Puput Wanarti (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Motor DC adalah alat yang dapat digunakan mengubah energi listrik arus searah menjadi energi mekanik. Pengaplikasian pada motor ini disesuaikan dengan kebutuhannya, salah satu fungsinya digunakan untuk mengsupply beban DC seperti aplikasi yang berdaya rendah sehingga cocok untuk diaplikasikan pada kecepatan daya rendah sampai sedang. Kecepatan motor ini harus dikendalikan kegunaanya untuk mendapat kecepatan yang dibutuhkan agar memudahkan penelitian, salah satunya dengan mengontrol nilai PWM (Pulse Width Modulation) ketika mengoperasikan alat tersebut. Untuk mendapatkan peforma yang konstan penelitian ini menggunakan PID Controller dan Arduino sebagai sistem kendalinya. Setelah melakukan lima kali percobaan pada dua metode didapat hasil yang signifikan dengan melihat respon dinamik yang terdapat pada software Matlab. Berdasarkan kinerja dari pengujian menggunakan PID variable overshoot, steady state error, dan settling time mendapat hasil yang lebih kecil dibandingkan dengan tidak menggunakan PID. Kecepatan putaran Motor DC lebih konstan jika menggunakan kontrol PID. Metode Ziegler-Nichols untuk menentukan parameter kendali PID dimulai dengan memberikan nilai input setpoint 1000 sebagai langkah awal mendapatkan parameter Kc dan Lc untuk menentukan nilai Kp, Ki, dan Kd. Diperoleh nilai Kp = 0,0048; Ki = 0,0181; Kd = 0,000318. Kata Kunci: Motor DC, Kendali, PID Controller.