Penggunaan Sensor Waterflow YF-S401 Pada Sistem Pencampur Parfum Otomatis Berbasis Android - Arfiansyah, Anizar; Endryansyah, Endryansyah (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Seiiring dengan perkembangan teknologi saat ini yang sangatlah pesat, banyak perusahaan besar di berbagai sektor industri mulai memanfaatkan inovasi teknologi untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi mereka. Di sisi lain, Indonesia memiliki Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah serta yang menjadi fokus pada penelitian ini adalah parfum isi ulang yang perlu juga menggunakan alat berteknologi agar bisa bersaing dengan industri raksasa yang produknya laris di pasaran. Maka dari itu penelitian ini dilakukan agar dapat menciptakan suatu sistem yang dapat menggantikan metode pencampuran bibit parfum dan alkohol. Hasil pengujian yang didapat pada saat pembuatan parfum dengan volume 50ml memiliki persentase ketelitian sebesar 92.4%, volume 75ml sebesar 95.3%, dan volume 100ml sebesar 97.1%. Kata Kunci : Pencampur Parfum Otomatis, Waterflow YF-S401, IoT, UMKM