Rancang Bangun Protokol ESP-Now Untuk Monitoring Kondisi Lingkungan Tanaman Hidroponik - Maimunir, Fajar Makmun; Widayaka, Parama Diptya (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Hidroponik merupakan salah satu teknik pertanian tanpa menggunakan tanah melainkan air sebagai media tanamnya sehingga dapat meningkatkan hasil lahan dan cukup mudah untuk diterapkan. Metode hidroponik dianggap sebagai media tanam yang ramah lingkungan karena prosesnya menggunakan bahan-bahan alam dan tidak menggunakan pestisida secara berlebihan. Pembudidayaan tanaman hidroponik membutuhkan pemantauan kondisi lingkungan yang baik untuk keberhasilan proses produksi. Dalam penelitian ini dirancang suatu sistem yang dapat memonitor kondisi lingkungan tanaman hidroponik seperti suhu, kadar keasaman larutan (pH), serta kelembaban secara nirkabel menggunakan protokol ESP-Now. Penelitian ini menggunakan metode analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi atau ADDIE yang berlokasi di tempat tinggal penulis. Alat ini menggunakan esp32 sebagai pusat kendali pembacaan sensor pada plan tanaman hidroponik sedangkan sebagai sistem monitoring menggunakan esp8266 yang terhubung ke platform Arduino IoT cloud sebagai antarmuka monitoring. Hasil dari pengujian yang dilakukan menyatakan bahwa sistem monitoring hidroponik yang menggunakan protokol ESP-Now dapat bekerja dengan baik. Pada pengujian protokol ESP-Now dengan jarak 15 meter hingga 20 meter dengan kondisi tanpa hambatan didapatkan kecepatan latensi sebesar 2 ms hingga 299 ms dan RSSI -87dBm hingga -108dBm. Pada platform Arduino IoT Cloud menampilkan data hasil monitoring berupa suhu air, pH air, suhu udara dan kelembaban di sekitar tanaman. Kata Kunci: ESP-Now, Hidroponik, ESP32, ESP8266, Monitoring, Arduino IoT Cloud.