Penerapan Protokol ESP-Now Untuk Komunikasi Pada Robot Tari Humanoid - Salsabila, Salsabila; Zuhrie, Muhammad Syariffuddien (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan dengan menerapkan protokol ESP-Now pada robot humanoid yang digunakan dalam Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI). Kontes ini menantang robot untuk menari secara bersamaan dengan musik pengiring yang disiarkan melalui perangkat Bluetooth. Tantangan terbaru pada KRSTI 2023 menekankan perlunya menghentikan gerakan tarian selama 15 detik saat musik dihentikan tanpa mengubah total durasi penampilan. Metode penelitian melibatkan identifikasi kebutuhan, perancangan sistem komunikasi menggunakan protokol ESP-Now, implementasi protokol pada robot humanoid, dan pengujian kinerja sistem. Desain hardware melibatkan ESP8266 Transmitter sensor suara analog dan ESP8266 Receiver. Pengujian sensor suara menunjukkan kompleksitas respons terhadap volume suara, dengan nilai analog di bawah 300 dianggap sebagai tingkat suara yang tidak terdeteksi. Pengujian komunikasi ESP-Now menunjukkan keberhasilan pada jarak kurang dari 1 meter, sementara kegagalan terjadi pada jarak 4 meter. Implementasi pada robot humanoid melibatkan uji misi mute, di mana robot berhasil menghentikan gerakan tariannya selama 15 detik setelah musik dibisukan. Meskipun terdapat loncatan dalam gerakan tarian, robot dapat menutupi kekurangan waktu dengan mengadaptasi program. Kata Kunci: Robot humanoid, Kontes Robot Seni Tari Indonesia, Protokol ESP Now, Sensor Suara Analog, Komunikasi Nirkabel.