Perhitungan Rating Circuit Breaker Menggunakan Software ETAP Pada Gardu Induk 150/20 KV - Imron, Muhammad Jalalludin; Haryudo, Subuh Isnur (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya arus hubung singkat antara simulasi pembangkit listrik ETAP 12.6 dan kesesuaian rating pemutus arus 150/20 kV gardu induk Mataram. Subjek penelitian ini adalah gangguan hubung singkat pada GI Mataram 150/20 kV. Penelitian ini menggunakan simulasi software ETAP Power Station 12.6. Berdasarkan hasil penelitian, hasil simulasi arus hubung singkat pembangkit listrik ETAP 12.6 pada tiga kondisi antara lain kondisi gangguan arus hubung singkat tertinggi sebesar 11,451 kA dari salah satu fasa ke ground, 9,125 kA antar fasa dan terakhir 10,466 kA untuk arus gangguan hubung singkat tiga fasa. Hasil perhitungan arus hubung singkat selanjutnya dijadikan indikator untuk mengetahui sinkronisasi kapasitas pemutus arus hubung singkat (Gardu Induk Mataram 150/20 kV). Ternyata selisih rating pemutus arus yang terpasang (existing) lebih besar, yaitu sebesar 40 kA untuk yang terpasang dibandingkan hasil pemilihan rating pemutus arus berdasarkan hasil simulasi dikalikan faktor keamanan 1,2, sehingga diperoleh hasil sebesar 13.741 kA. Dapat disimpulkan bahwa Gardu Induk Mataram 150/20kV telah terpasang kapasitas sinkron sesuai kebutuhan proses operasional. Kata Kunci: kapasitas pemutus tenaga, arus hubung singkat, simulasi ETAP 12.6, kuantitatif