Sistem Kontrol Suhu dan Monitoring TDS Air pada Akuarium Anakan Ikan Koi Menggunakan Fuzzy Logic Controller Berbasis IoT - Silo Setjo Dwiryo, Muhtarom; Endryansyah, Endryansyah (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Pada proses pemeliharaan anakan ikan koi, diperlukan kondisi lingkungan air yang bagus untuk menunjang pertumbuhan dan perkembang biakannya. Kondisi air yang bagus dapat dilihat dari beberapa parameter kualitas, diantaranya suhu dan TDS (Total Dissolved Solids). Kisaran suhu yang baik digunakan untuk pertumbuhan anakan ikan koi adalah 25-27oC. Sedangkan TDS air yang baik untuk anakan ikan koi adalah <100 ppm (parts per million). Biasanya suhu dan TDS air diukur secara manual dengan thermometer dan TDS meter. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sistem yang bisa melakukan kontrol terhadap suhu dan memonitor TDS air akuarium anakan ikan koi secara otomatis berbasis logika fuzzy. Dalam penelitian ini, metode yang dipakai ialah metode kuantitatif. Hasil uji perbandingan sensor suhu DS18B20 dan termometer menunjukkan nilai rata-rata error 2,1 %. Sedangkan perbandingan hasil uji sensor TDS SEN0244 dengan TDS meter menghasilkan rata-rata error 6,9 %. Hasil pengujian keseluruhan juga memperlihatkan bahwa sistem bisa bekerja sesuai yang diharapkan. Hal tersebut ditandai dengan respon output pendingin yang dapat menyala jika hasil pengukuran sensor tidak memenuhi set point, dan akan mati saat sudah sesuai memenuhi set point. Kata Kunci: ESP32, IOT, Logika Fuzzy, suhu, TDS