UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR BIOLOGI DENGAN METODE PEMBELAJARAN PENYELIDIKAN (INQUIRY) DAN PENEMUAN (DISCOVERY) PADA SISWA KELAS X - INDRIA, INDRIA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This research aims to improve biology learning outcomes using inquiry and discovery learning methods for class x students. This research is classroom action research with the application of Inquiry. Classroom action research was carried out in the odd semester of the 2018/2019 academic year. The subjects of this research were 15 class X 6 students of SMAN 1 Pasirian. The types of data collection techniques used by researchers in this research are tests, observation and documentation. Data analysis uses quantitative techniques. Based on the results of the learning activities that have been carried out over two cycles, and based on all the discussions and analyzes that have been carried out, it can be concluded as follows: 1) Learning by inquiry and discovery has a positive impact in improving student learning achievement which is characterized by an increase students' learning completeness in each cycle, namely cycle I (50%), cycle II (77%). 2) The application of inquiry and discovery learning methods has a positive influence, namely it can increase students' learning motivation as shown by the results of interviews with some students, the average student answer states that students are interested and interested in the inquiry learning method (Inquiry). ) and discovery so that they become motivated to learn. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar biologi dengan metode pembelajaran penyelidikan (Inquiry) dan penemuan (Discovery) pada siswa kelas x. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan penerapan Inquiry. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas X 6 SMAN 1 Pasirian yang berjumlah 15 orang. Jenis teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti pada penelitian ini adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik kuantitatif. Berdasarkan hasil dari kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan selama dua siklus, dan berdasarkan seluruh pembahasan serta analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut 1) Pembelajaran dengan penyelidikan (Inquiry) dan penemuan (discovery) memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (50%), siklus II (77%). 2) Penerapan metode pembelajaran penyelidikan (inquiry) dan penemuan (discovery) mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yang ditunjukan dengan hasil wawancara dengan sebagian siswa, rata-rata jawaban siswa menyatakan bahwa siswa tertarik dan berminat dengan metode pembelajaran penyelidikan (Inquiry) dan penemuan (Discovery) sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar.