UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA - ARYANI, DEFI; U.S, SUPARDI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
Students' mathematical reasoning abilities in learning mathematics provide students with the opportunity to use their reasoning and thinking abilities in solving a problem in mathematics. In fact, there are many learning models that can be used to trigger students to be more optimal in using their mathematical reasoning abilities in solving various kinds of problems through activities, namely discussions. The aim of this research is to explore relevant mathematics learning models that can influence students' mathematical abilities. Then can the mathematics learning model improve the mathematical reasoning abilities of class students XI SMA Darunnajah Jakarta?. This article was written using a literature review method consisting of books, journal articles and other documents related to the topic of discussion. Hasil kajian mendapati bahwa siswa dapat meningkatkan keterampilan matematika melalui berbagai model pembelajaran matematika. ABSTRAKKemampuan penalaran matematis siswa dalam belajar matematika yaitu memberikan kesempatan siswa untuk menggunakan kemampuan bernalar dan berpikirnya dalam menyelesaikan suatu masalah pada matematika. Sebenarnya banyak model pembelajaran yang dapat digunakan untuk memicu siswa untuk lebih optimaldalam menggunakan kemampuan bernalar matematisnya dalam menyelesaikan berbagai macam masalah melalui kegiatan yaitu diskusi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali model-model pembelajaran matematika yang relevan dan dapat mempengaruhi kemampuan kemampuan matematika siswa. Kemudian apakah model pembelajaran matematika dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa siswa kelas XI SMA Darunnajah Jakarta?.Penulisan artikel ini menggunakan metode kajian Pustaka yang terdiri dari buku, artikel jurnal dan dokumen lain yang terkait dengan topik pembahasan. Hasil kajian mendapati bahwa siswa dapat meningkatkan keterampilan matematika melalui berbagai model pembelajaran matematika.