MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PESERTA DIDIK SD MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN JARIMATIKA - SARI, ASTRI MADA; RAHMADANI, ASTRYA; SOFIYAH, KHOTNA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
It was found that many students in remote areas had deficiencies in numeracy skills. Because there are still many educators who use memorization methods which can burden the brains of students who have limited memory. This research aims to determine students' numeracy skills produced by using the Jarimatics learning method. The research method used is literature with a qualitative descriptive approach. Data was obtained from various sources related to the things being researched, in the form of books, journal articles, scientific writings and research results related to this research. The results of this research show that the Jarimatics learning method can improve students' numeracy skills. ABSTRAKDitemukan banyak sekali didaerah pedalaman para peserta didik yang memiliki kekurangan dalam kemampuan berhitung. Karena masih banyak ditemukan pendidik yang menggnuakan metode menghapal yang dapat membebani memori otak peserta didik yang memiliki daya ingat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berhitung peserta didik yang dihasilkan dengan menggunakan metode pembelajaran jarimatika. Metode penelitian yang digunakan adalah kepustakaan dengan pendekataan deskriftif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai sumber yang berhubungan dengan hal-hal yang diteliti, berupa buku, artikel jurnal, tulisan-tulisan ilmiah maupun hasil-hasil penelirtian yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran jarimatika dapat meningkatkan kemampuan berhitung peserta didik.