NILAI PENDIDIKAN AGAMA HINDU DALAM BANTEN SESAYUT GURU PIDUKA DI DESA ABANG KECAMATAN ABANG KABUPATEN KARANGASEM - PUTRA, I MADE ADI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
Banten sesayut guru piduka is a banten that is rarely used but is very important, where the community does not know, understand the function, meaning and educational values ??contained in it with certainty. For that, it is necessary to study the Educational Values, meaning and function contained in the banten sesayut guru piduka so that later the Hindu community in Abang Village will really understand the banten sesayut guru piduka in Abang Village. In exploring information on the topic above, the method of determining the research subject using Purposive sampling in this study, the approach used is the empirical approach, because the research data already exists in the life of the community, the place to conduct the research is in Abang Village. The types of data used are primary and secondary data. In data collection using the interview method, namely seeking information directly, by interview, Observation method and library method. In data processing using the Descriptive method, namely the method of data processing which is carried out by systematically arranging data, so that a conclusion is obtained. ABSTRAKBanten sesayut guru piduka merupakan banten yang jarang dipergunakan tetapi sangat penting, dimana masyarakat tidak mengetahui, memahami fungsi, makna dan nilai-nilai pendidikan yang terkandung secara pasti. Untuk itu perlu dikaji Nilai Pendidikan, makna dan fungsi yang terkandung dalam banten sesayut guru piduka yang nantinya masyarakat umat Hindu di Desa Abang menjadi paham betul tentang banten sesayut guru piduka yang ada di Desa Abang. Di dalam menggali informasi mengenai topik tersebut di atas maka metode penentuan subjek penelitian dengan memakai Purposive sampling dalam penelitian ini pendekatan yang dipergunakan yaitu pendekatan emperis, karena data penelitian sudah ada dalam kehidupan masyarakat, tempat melakukan penelitian yaitu di desa Abang. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Di dalam pengumpulan data menggunakan metode wawancara yaitu mencari informasi secara langsung, dengan wawancara, metode Observasi dan metode kepustakaan. Dalam pengolahan data menggunakan metode Deskritif yaitu cara pengolahan data yang dilakukan dengan jalan menyusun data secara sistematis, sehingga diperoleh suatu kesimpulan.