PERANAN GURU AGAMA HINDU DALAM MENINGKATKAN SRADHA DAN BHAKTI SISWA SMP NEGERI 2 SUKA MAJU - DEWI, I GUSTI AGUNG AYU KENCANA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
The world of education is experiencing polemics due to the rapid development of technology. Some parents said that their children rarely prayed. Educational problems emerge one by one amidst the impact of advanced technology. The problem is that teachers and educational staff must try to work to restore the sradha and devotion of students, both teachers and educational staff in public and private school institutions. During the learning process at school, not all teachers are able to instill sradha and bhakti in students directly. This is a crucial problem for schools in increasing the sradha and devotion of students, especially Suka Maju State Middle School students. To overcome this problem, Hindu religious teachers take the role of increasing students' sradha and bhakti. The results of this research show that Hindu religious teachers play an effective role in increasing the sradha and bhakti students of Suka Maju State Middle School. It can be seen that after being given guidance containing Hindu religious material within a certain time limit, students' daily activities at home show an increase in Sradha and Bhakti, such as praying before eating or carrying out the Tri Sandhya Puja. ABSTRAKDunia pendidikan mengalami polemik karena derasnya perkembangan teknologi. Beberapa orang tua menceriterakan kalua anak-anak mereka sangat jarang melakukan persembahyangan. Permasalahan pendidikanpun muncul satu persatu ditengah hantaman teknologi yang maju. Permasalahan guru dan tenaga kependidikan harus berusaha bekerja untuk mengembalikan sradha dan bhakti siswa baik halnya guru dan tenaga kependidikan yang ada pada instansi sekolah Negeri maupun Swasta. Selama proses belajar di sekolah, tidak semua Guru mampu menanamkan sradha dan bhakti siswa secara langsung. Ini menjadi sebuah masalah yang krusial bagi sekolah di dalam meningkatkan sradha dan bhakti siswa khususnya Siswa SMP Negeri 2 Sukamaju. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka guru agama Hindu yang mengambil peran untuk meningkatkan sradha dan bhakti siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa guru Agama Hindu berperan efektif di dalam meningkatkan sradha dan bhakti Siswa SMP Negeri 2 Sukamaju. Hal ini terlihat bahwa setelah diberikan bimbingan yang berisikan materi agama Hindu dalam batas waktu tertentu maka di dalam aktivitas siswa sehari-hari di rumah menunjukkan adanya peningkatan Sradha dan Bhakti seperti berdoa sebelum makan maupun melaksanakan Puja Tri Sandhya.