PENGARUH PENDAMPINGAN MAJELIS UNTUK MENGEMBANGKAN KEAKTIFAN REMAJA DALAM BERPELAYANAN DI GKJ JAMBEYAN - SEBASTIAN, HOSEA; WENING, SRI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
Assembly mentoring for youth in the church is a process in which members of the church assembly, which usually consists of people who are more mature and experienced in spiritual life and ministry, provide guidance, support, and mentoring to youth in the church. This study aims to measure the effect of assembly mentoring on the development of youth activeness in service at the Jambeyan Javanese Christian Church, after processing the data using spss and it is known that there is a sufficient influence of assembly mentoring to develop youth activeness in service at the Jambeyan Javanese Christian Church. By looking at the correlation table, it shows the magnitude of the relationship between the independent variable and the dependent variable. Seen from the correlation coefficient column of 0.464. Based on the correlation coefficient interpretation guidelines according to Sugiyono, this shows sufficient closeness with criteria between 0.400-0.600. Thus the Assembly Assistance is less influential in developing youth activeness in service, so it is necessary to correct the church whether there is something wrong in the mentoring system carried out for adolescents at the Jambeyan Javanese Christian Church. ABSTRAKPendampingan majelis untuk remaja di gereja adalah proses di mana anggota majelis gereja, yang biasanya terdiri dari orang-orang yang lebih dewasa dan berpengalaman dalam kehidupan rohani dan pelayanan, memberikan bimbingan, dukungan, dan mentoring kepada remaja di dalam gereja. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh pendampingan majelis terhadap pengembangan keaktifan remaja dalam berpelayanan di Gereja Kristen Jawa Jambeyan, setelah melakukan pengolahan data menggunakan spss dan diketahui bahwa terdapat pengaruh yang cukup dari pendampingan majelis untuk mengembangkan keaktifan remaja dalam berpelayanan di Gereja Kristen Jawa Jambeyan. Dengan melihat table korelasi menunjukan besar hubungan variable bebas terhadap variable terikat. Terlihat dari kolom koefisien korelasinya sebesar 0,464. Berdasarkan pedoman interpretasi koefisien korelasi menurut Sugiyono, hal ini menunjukkan keeratan yang cukup dengan kriteria antara 0,400-0,600. Dengan demikian Pendampingan Majelis kurang berpengaruh dalam mengembangkan keaktifan remaja dalam berpelayanan, sehingga perlu adanya koreksi untuk gereja apakah ada yang salah dalam sistem pendampingan yang dilakukan untuk remaja di Gereja Kristen Jawa Jambeyan.