PENGARUH LAMA PENYALAAN LAMPU TERHADAP ILUMINANSI - Perawati, Perawati; Nurdiana, Nita; irwansi, Yudi (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan penurunan intensitas penerangan antara lampu LED dan Compact Fluorescent Lamp (CFL) dalam konteks waktu penyalaan yang sama. Tiga pasangan lampu dengan lumen yang setara (460 lumen, 860 lumen, dan 1100 lumen) telah dibandingkan selama 0 hingga 1200 jam penyalaan dalam ruangan seluas 1 m2. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa baik lampu LED maupun lampu CFL mengalami penurunan intensitas penerangan seiring dengan berjalannya waktu penyalaan. Namun, lampu LED cenderung mempertahankan tingkat pencahayaan yang lebih baik dan mengalami penurunan yang lebih lambat dibandingkan dengan lampu CFL dengan lumen yang setara. Hasil ini mengindikasikan efisiensi energi yang lebih tinggi dari lampu LED dalam jangka waktu yang panjang, yang menjadi pertimbangan penting dalam pemilihan lampu untuk aplikasi pencahayaan. Semakin lama penyalaan lampu, semakin besar penurunan intensitas penerangan yang terjadi pada kedua jenis lampu.