ANALISA PENGARUH PENAMBAHAN REFLEKTOR CERMIN DATAR TERHADAP DAYA OUTPUT PADA PLTS - Susanti, Indah; Ginting, Bersiap; Nurhaida, Nurhaida; Mutiar, Mutiar; Gitriadi, Heru (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2023)
Sel surya sebagai unit PLTS memiliki kendala daya keluaran yang kurang optimal, yang sangat tergantung dengan kondisi alam. Oleh karena itu perlu pengoptimalan daya keluaran yang dihasilkan oleh sel surya, yaitu salah satu metode pengoptimalan sel surya adalah dengan menggunakan cermin datar pemantul sinar matahari atau reflektor. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data-data terkait yang diperlukan kemudian melakukan pehitungan secara manual menggunakan persaman. Nilai rata-rata daya output hasil perhitungan tanpa reflektor sebesar 20,17W dengan reflektor sebesar 21,49W mengalami peningkatan daya sebesar 1,32W. Nilai rata-rata daya output dengan variasi jumlah reflektor didapatkan hasil perhitungan dengan satu reflektor sebesar 21,26 W, dengan dua reflektor sebesar 22,50 W, dengan tiga reflektor sebesar 23,42W. Nilai rata-rata daya output dengan variasi sudut reflektor dengan perhitungan yaitu sudut 40° sebesar 23,08W, sudut 50° sebesar 23,72W, sudut 60°sebesar 25,72W, sudut 70°sebesar 25,13W, sudut 80°sebesar 23,88W. Nilai daya output mengalami peningkatan dengan penambahan reflektor.