RANCANG BANGUN DAN ANALISIS INVERTER SATU FASA BERBASIS METODE SINUSOIDAL PULSE WIDTH MODULATION (SPWM) DENGAN MODUL EGS002 - Sanjaya, M Rozi; Endryansyah, Endryansyah (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2023)
Inverter merupakan komponen penting dalam bidang Renewable Energy karena memainkan peran penting untuk mengubah tegangan DC dari pembangkit energi terbarukan seperti PLTS ke tegangan AC yang digunakan sehari-hari. Perancangan inverter dengan menggunakan modul EGS002 merupakan IC khusus pembangkit sinyal SPWM, sangat menyederhanakan desain dan mengurangi kompleksitas sistem secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah intervter satu fasa dengan mengatur sitching mosfet agar menghasilkan gelombang sinusoidal murni dengan metode SPWM. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksprimen dengan beberapa tahap yaitu, studi litratur, perancangan sistem, dan pengujan sistem. Hasil desain rangkaian PCB dari template schematic yang sudah disediakan oleh EG Micro selaku perusahaan pembuat modul EGS002, keempat MOSFET terpasang kepada heatsink untuk meminimalisir overheat. Selain tiu, pengujian sistem menunjukkan tingkat efektifitas sesuai dengan rancangan ditandai dengan tegangan output yang stabil dan andal dengan distorsi harmonik yang minimal, pengujian beban resistif dan induktif menunjukan hasil output gelombang keluaran yang tetap stabil, serta sistem proteksi yang berjalan dengan baik. Harapannya hasil penelitian berupa simulasi dan alat fisik dalam bentuk kit pembelajaran dapat digunakan sebagai media pembelajaran di Laboratorium Sistem Kendali.