RANCANG BANGUN INTEGRASI ARM ROBOT PADA SISTEM KONVEYOR BERBASIS PLC UNTUK PEMILAHAN OBJEK SECARA OTOMATIS - Pratama, M Reza Andika; Paramytha, Nina (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2024)
Pada era perdagangan digital saat ini, transaksi jual beli tidak hanya terbatas pada platform konvensional tetapi juga melalui aplikasi online shop. Namun, proses pemilahan barang di agen logistik seringkali masih dilakukan secara manual, menyebabkan kurangnya efisiensi dan waktu yang dibutuhkan cukup lama. Studi ini bertujuan untuk merancang integrasi antara lengan robot dan sistem konveyor berbasis PLC untuk pemilahan objek secara otomatis. Referensi dari jurnal sebelumnya memberikan kontribusi dalam memecahkan masalah tersebut. Penggunaan arm robot dan PLC dalam sistem ini membantu meningkatkan efisiensi, mengurangi kesalahan manusia, dan meningkatkan kecepatan proses. Dengan integrasi ini, pemilahan objek dapat dilakukan dengan cepat, akurat, dan efisien tanpa campur tangan manusia. Pengujian sistem menunjukkan hasil yang memuaskan, dengan presentase kesalahan di bawah 5%. Kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi arm robot pada sistem konveyor berbasis PLC memiliki potensi besar dalam meningkatkan efisiensi industri, mengurangi biaya operasional, dan meningkatkan daya saing.