MENINGKATKAN KREATIVITAS MENULIS CERITA RAKYAT (HIKAYAT) MELALUI MEDIA CANVA PADA SISWA KELAS X SMA N 7 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Wahyuni, Sri; Sunanda, Adyana; Ismana, Gandhung (Fakultas Bahasa dan Seni, 2024)
Pembelajaran menulis kembali teks hikayat atau cerita lintas zaman ke dalam bentuk cerpen merupakan salah satu tujuan pebelajaran di kelas X mata pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa SMA. Penulisan yang masih kovensional atau sederhana masih menimbulkan kurangnya minat siswa dalam menuliskan teks hikayat. Sehingga diperoleh nilai yang tidak mencapai ketentuan atau pada batas minimal yang telah ditentukan. Berdasarkan hal tersebut maka peneliti berusaha mencoba menggunakan media canva agar siswa memiliki daya ketertarikan dan siswa dapat menjadi kreatif. Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kreativitas menulis teks hikayat pada siswa di kelas XD dengan menggunakan media canva, dan dalam penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif untuk secara akurat menguraikan kejadian berdasarkan kesesuaian suatu objek. Pengumpulan data selama penelitian menggunakan teknik tes dan dokumentasi. Tes ini dimaksudkan sebagai alat untuk mengukur hasil belajar siswa dalam menulis cerita rakyat (cerita) dengan menggunakan media canva. Studi ini menemukan bahwa siswa memperoleh skor rata-rata 78 poin pada tes pertama dan skor rata-rata 85 poin pada tes akhir. Oleh karena itu, pembelajaran menulis cerita rakyat (hikayat) dengan menggunakan media layar sudah sangat meningkat.