PERAN BAHASA INDONESIA DALAM MEMBENTUK KARAKTER MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Januarsyah Daulay, Muhammad Anggie; Nur Afdilla Sirait, Firli; Angeline Luluk, Theresia; Natalin Simbolon, Krisna (Fakultas Bahasa dan Seni, 2024)
Perkembangan zaman serta kemajuan teknologi yang tidak terpisahkan saat ini memiliki dampak serta efek yang beragam terkhusus bagi mahasiswa perubahan perilaku serta adat budaya yang terjadi memberikan dampak negatif bagi mahasiswa. Pendidikan Bahasa Indonesia di lingkungan kampus yang menempati posisi sebagai mata kuliah umum, penulisan karya tulis ilmiah merupakah salah satu bentuk aktualisasi diri mahasiswa pada mata kuliah pendidikan Bahasa Indonesia. Selain itu, kemampuan bahasa Indonesia memiliki andil dalam mengasah kecerdasan, kepribadian serta karakter. Oleh karena itulah penelitian ini memiliki urgensi yang tidak terbantahkan terkait bagaimana peranan serta pengaruh Bahasa Indonesia dalam pembentukan karakter setiap mahasiswa. Dengan metode penelitian deskriptif kualitatif yang akan menjabarkan Peran Bahasa Indonesia dalam Membentuk Karakter Mahasiswa Universitas Negeri Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran serta cara pembentukan karakter mahasiswa melalui pendidikan Bahasa Indonesia. Kata Kunci: Peran Bahasa Indonesia, Membentuk Karakter, Mahasiswa