Pemberian Jus Kacang Kedelai dan Melon Untuk Menambah Produksi ASI Pada Ibu Nifas Di Klinik Pratama Arrabih Pekanbaru Tahun 2022 - Fauziyah Putri, Fauziyah Putri; Liva Maita; Rina Yulviana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2023)
Produksi ASI sedikit banyak terjadi pada ibu nifas. Produksi ASI yang sedikit ini akan berpengaruh pada proses menyusui menjadi terhambat karena bayi membutuhkan nutrisi dari ASI tersebut. Produksi ASI yang sedikit berakibat buruk pada bayi karena ibu akan memberikan susu formula pada bayinya yang menyebabkan intesitas isapan bayi berkurang. Tujuan pengambilan kasus ini dilakukan untuk melaksanakan Asuhan Kebidanan Pada Ibu Nifas Dengan Pemberian Jus Kacang Kedelai Dan Melon Untuk Menambah Produksi ASI. Metode pada asuhan ini adalah metode studi kasus kemudian didokumentasikan dalam bentuk SOAP . Asuhan ini dilakukan pada tanggal 20 Maret s/d 21 Maret 2022. Subjek penelitian yaitu ibu nifas hari ketiga Ny “F” umur 32 tahun P2A0H2. Hasil asuhan jus kacang kedelai dan melon sebanyak 200gram/2 gelas per hari selama 2 hari dari tanggal 20 Maret 2022 – 21 Maret 2022 memberikan dampak positif terhadap peningkatan ASI ibu dari 20ml pada kunjungan pertama menjadi 80ml pada kunjungan kedua serta frekuensi BAK bayi juga meningkat. Kesimpulan dari asuhan ini adalah mengkonsumsi jus kacang kedelai dan melon mampu meningkatkan produksi ASI. Disarankan kepada bidan untuk dapat memberikan informasi kepada ibu menyusui mengenaijus kacang kedelai dan meningkatkan produksi ASI.