Endorfin Massage dan Kompres Hangat Untuk Mengurangi Nyeri Punggung Ibu Hamil Trimester III Di PMB Hasna Dewi F.S Kota Pekanbaru Tahun 2022: Endorfin Massage dan Kompres Hangat Untuk Mengurangi Nyeri Punggung Ibu Hamil Trimester III Di PMB Hasna Dewi F.S Kota Pekanbaru Tahun 2022 - Komaroh, Mudia; Liva Maita; Cecen Suci Hakameri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2023)
Nyeri punggung merupakan salah satu permasalahan yang terjadi pada ibu hamil trimester III. Sekitar 80-90% ibu hamil trimester III mengalaminya dan tidak melakukan usaha apapun untuk mengatasinya. Tujuan asuhan ini memberikan asuhan pada ibu hamil trimester III dengan memberikan endorfin massage dan kompres hangat untuk mengurangi nyeri punggung yang dilakukan 3 kali seminggu yaitu 1 kali di PMB Hasna Dewi F.S kemudian kunjungan rumah selama 2 hari. Metode yang dipakai yaitu studi kasus dari tanggal 24 Maret – 29 Maret 2022 dengan pendekatan manajemen kebidanan kemudian didokumentasikan dalam bentuk SOAP serta dilakukan observasi setiap selesai asuhan. Hasil asuhan yang dilaksanakan selama 3 hari adalah nyeri yang dirasakan berkurang intensitas nyeri pada saat asuhan pertama adalah skala 8 menjadi skala 6, kemudian pada asuhan kedua intensitas skala nyeri 6 menjadi skala 4 dan asuhan terakhir skala nyeri 4 berubah menjadi skala 2. Kesimpulan dari asuhan ini adalah dengan adanya asuhan endorfin massage dan kompres hangat selama 3 hari, ibu merasakan nyeri berkurang secara signifikan dari yang awal mulanya intensitas nyeri kuat menjadi ringan. Dengan adanya asuhan ini, diharapkan untuk petugas kesehatan dapat memberikan asuhan endorfin massage dan pemberian kompres hangat pada pasien ibu hamil yang mengalami nyeri punggung. Kata Kunci: Nyeri punggung, endorfin massage, kompres hangat