Kompres Hangat Air Jahe Untuk Mengurangi Nyeri Punggung pada Ibu Hamil diKlinik Pratama Afiyah Kota Pekanbaru Tahun 2023 - Tessalonika Hasda Sinaga; Widya Juliarti; Ani Triana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2024)
Nyeri punggung merupakan salah satu ketidaknyamanan yang seing dialami ibu hamil trimester III dampak nyeri punggung pada ibu hamil antara lain sulit buang air kecil, gangguan tidur, gangguan seksual dan depresi. Upaya yang dilakukan dalam menurunkan angka nyeri punggung pada ibu hamil dengan melakukan pengobatan non- farmakologi. Pengobatan non-farmakolgi bisa dilakukan dengan cara kompres hangat air jahe. Tujuan dari asuhan kebidanan pada ibu hamil nyeri punggung yaitu untukmengetahui pengaruh kompres hangat air jahe dalam menurunkan skala nyeri. Metode yang digunakan yaitu studi kasus dengan memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil trimester III untuk mengurangi nyeri punggung dengan pemberian kompres hangat air jahe di Klinik pratama Afiyah Kota Pekanbaru pada tanggal 20-27 Maret 2022. Hasil asuhan yang telah dilakukan terhadap Ny.R G2P1A0H1 umur 28 tahun usia kehamilan 33 minggu 2 hari dengan nyeri punggung sedang (skala nyeri 6), setelah dilakukan asuhan skala nyeri berkurang menjadi 3 dan diakhir kunjungan skala nyeri berkurang menjadi skala nyeri 1. Disimpulkan pemberian kompres hangat air jahe dapat menurunkan skala nyeri pada ibu hamil dengan nyeri punggung. Diharapkan kepada penyedia layanan asuhan kebidanan untuk menerapkan pemberian kompres hangat air jahe sebagai salah satu terapi kepada ibu hamil nyeri punggung.Kata Kunci : Kehamilan, Nyeri Punggung, Jahe Merah Daftar Bacaan : 29 (2013-2023)