PIJAT LAKTASI DAN AROMATERAPI LAVENDER UNTUK MEMPERLANCAR PENGELUARAN ASI DI KLINIK PRATAMA ARRABIH KOTA PEKANBARU TAHUN 2023 - Anglina, Hera; Risa Pitriani; Yulrina Ardhiyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2024)
Pijat laktasi adalah pemijatan pada bagian-bagian tubuh tertentu yang bertujuan untuk merangsang keluarnya hormone prolaktin dan oksitosin. Pijat laktasi merupakan salah satu solusi untuk mengatasi ketidak lancaran produksi ASI. Dari studi pendahuluan di Klinik Pratama Arrabih belum rutin dilakukan pijat laktasi pada ibu-ibu post partum. Beberapa pasien datang kembali ke klinik dengan keluhan ASI kurang lancar dan minta obat pelancar ASI. Tujuannya studi kasus ini yaitu melakukan asuhan kebidanan kepada ibu nifas dengan penatalaksanaan pijat laktasi. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan asuhan kebidanan pada ibu nifas penatalaksanaan pijat laktasi untuk memperlancar produksi ASI di Klinik Pratama Arrabih dan kunjungan rumah pada Ny. M dari tanggal 23 Mei sampai 25 Mei. Hasil yang dilakukan yaitu kunjungan pertama pengeluaran ASI tidak keluar, pada hari kedua dan ketiga adanya peningkatan perubahan volume ASI serta tidak mengalami komplikasi masa nifas, dimana volume ASI dapat mencukupi kebutuhan bayi. Disimpulkan adanya perubahan volume ASI setelah dilakukan pijat laktasi. Diharapkan penyedianan layanan kebidanan dapat meningkatjan pelayan kebidana dengan untuk melakukan puijat laktasi terutama bagi ibu menyusui yang pengeluaran ASI nya kurang lancar.