PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM DI PMB DINCE SAFRINA KOTA PEKANBARU TAHUN 2023 - kamelia, sela intan; Juli Selvi Yanti; Nelly Karlinah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2024)
Kelancaran ASI sangat penting untuk tersedianya sumber makanan bagi bayi yang masa menyusui. Idealnya ASI lancar pada hari ke-3 postpartum. Namun kenyataannya masih ditemukan ibu nifas yang ASI nya tidak lancar pada hari ke-3. Penyebab ASI tidak lancar salah satunya adalah menurunnya produksi ASI pada hari pertama setelah melahirkan dapat disebabkan kurangnya rangsangan hormone oksitosin dan prolactin yang sangat berperan dalam kelancaran produksi ASI. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi ASI yaitu dengan pemberian sari kacang hijau karena proteinnya mengandung asam amino sehingga mampu merangsang sakresi ASI. Dari studi pendahuluan yang telah dilakukan di PMB Dince Safrina terdapat 17 ibu postpartum, dimana 12 ibu postpartum mengalami ASI tidak lancar. Metode kasus ini dilakukan dengan cara memberikan sari kacang hijau pada ibu postpartum hari kedua yang mengalami ASI tidak lancar.Setelah dilakukan asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan pemberian sari kacang hijau selama 7 hari didapatkan ada peningkatan produksi ASI dengan volume ASI sebanyak 70 ml. Disarankan kepada lahan praktik untuk dapat memberikan informasi mengenai manfaat sari kacang hijau dengan menggunakan media leaflet. Kata Kunci : Sari Kacang Hijau, ASI, Produksi ASI