SEGMENTASI PELANGGAN BERDASARKAN ANALISIS RECENCY, FREQUENCY, MONETARY MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS - Wahyuni, Sri; Fahrullah, Fahrullah (Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
CV. Toedjoe Sinar Group merupakan salah satu percetakan di Samarinda dan bergerak di bidang digital printing dengan beragam produk, tidak hanya fokus pada strategi yang mengutamakan produk, tetapi juga melakukan strategi yang mengutamakan pelanggan. Hal ini diperlukan untuk mengetahui perilaku pelanggan sehingga akan membantu dalam penerapan strategi pemasaran yang tepat untuk meningkatkan pendapatan perusahaan. 8020 data transaksi pelanggan dari Bulan Januari hingga Maret tahun 2022 digunakan dalam penelitian ini. Pemodelan data yang digunakan dalam pengelompokan pelanggan adalah RFM (Recency, Frequency, Monetary) dan teknik data mining dengan menggunakan metode clustering menggunakan algoritma k-means yang terdiri dari business understanding, data understanding, data preparation, modeling, evaluation, dan deployment. Menentukan jumlah cluster dengan mencari nilai K menggunakan metode elbow dan hasil nilai k = 7 sehingga cluster yang digunakan sebanyak 7 cluster dan cluster terbaik = 5 dengan nilai rata-rata recency 0,0, frequency 140,33 dan monetary 43328833.Kata kunci: Algoritma K-Means, Model RFM (Recency, Frequency, Monetary), Python, Segmentasi Pelanggan