PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN INTERNET MELALUI PROGRAM LITERASI DIGITAL - Pariyatin, Yeni; Hendryawan, Paschal; Nursyahidah, Adhya; Kurnia, Ade; Fitriani, Nadia; Nurhakim, Irfan; Darmawan, Mochamad Ab Rizky; Hidayat, Muhamad Saepul; Solihah, Annisa Siti; Hesti, Hesti; Falah, Romy Rohmatul; Wildan, Muhammad; Fadlurrohman, Muhamad Daffa; Rizki, Angga M; Rachman, Bella Putriyani; Haerani, Wilda; Praditya, Salman; Aziz, Fajar Abdul; Nurhakim, Rizal; Athfaal, Khoirul (Institut Teknologi Garut, 2024)
Di era digital saat ini, akses dan pemahaman tentang literasi digital menjadi kunci untuk mengatasi ketidaksetaraan dalam akses pendidikan, pekerjaan, dan ekonomi. Desa Sirnagalih, sebuah komunitas pedesaan di Kecamatan Bayongbong Kabupaten Garut, Jawa Barat, menghadapi tantangan dalam mengadopsi teknologi digital. Program literasi digital melalui seminar menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam menggunakan internet secara sehat dan produktif. Kuliah Kerja Nyata Tematik 2023 Sekolah Tinggi Teknologi Garut, bertujuan memberikan kontribusi kepada masyarakat Desa Sirnagalih khususnya Kampung Babakan dan Depok dalam bentuk pengetahuan atau edukasi dan kegiatan seminar yang bertema tentang Berkembang Cerdas, Aman dan Membangun Kemampuan Literasi Digital. Hasil pembahasan menunjukkan program literasi digital melalui edukasi ke sekolah dan seminar dalam upaya meningkatkan pengetahuan masyarakat Kampung Babakan Depok Desa Sirnagalih dalam memanfaatkan internet yang cerdas aman secara umum mendapat tanggapan positif.