PENERAPAN PROBLEM-BASED LEARNING DALAM MENDUKUNG PEMBELAJARAN SISKOMDIG - Rezeki, Pamella M Sri; Fakry, Hafidzh; Ichsanuhaq, Gumilar; Andari, Sita Sri; Fauziah, Asyifa; Ruswanda, Reza; Nurafifi, Sadam Alkayyis; Akbar, Fikri Faisal; Nurhasanah, Ulfah; Rahman, Iwa Ali; Suandi, Imam; Nugraha, Ilham; Lusiani, Ripa; Awalludin, Thoriq; Ramdhan, Muhammad; Auliya, Naswa; Nurbani, Muhammad Daffa Jati; Fujianti, Rista Ari; Hisyam, Nazhif Mochammad; Andarista, Hilda Dian; Zhafirah, Athaya (Institut Teknologi Garut, 2024)
Mata pelajaran simulasi dan komunikasi digital fokus pada bidang komunikasi digital yang memanfaatkan perkembangan teknologi. Namun dalam pelaksanaannya, masih terdapat permasalahan. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Kesehatan Bhakti Kencana Garut pada bulan Agustus 2023. Penerapan metoda Problem-Based Learning (PBL) dipilih dalam pembelajaran simulasi dan komunikasi digital. Melalui penerapan metode PBL dalam pembelajaran SISKOMDIG, hasilnya siswa merasa lebih puas dengan pembelajaran dan mengalami peningkatan dalam pemahaman materi. PBL juga membantu mereka dalam menghadapi tantangan lingkungan dan bahasa yang rumit, seiring dengan peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan keterampilan komunikasi. Dengan demikian, PBL telah membawa perbaikan yang nyata dalam pengalaman pembelajaran siswa SISKOMDIG, mengatasi hambatan internal dan eksternal yang sebelumnya dihadapi. Â