Berbagi Foto Digital: Motif, Faktor Kepribadian, dan Komunikasi Termediasi - Hidayanto, Syahrul; Zahra, Fina (Universitas Darussalam Gontor collaboration with ISKI (Ikatan Sarjana Ilmu Komunikasi Indo, 2023)
Media sosial saat ini menjadi platform berbagi foto digital yang diminati mayoritas pengguna internet di dunia. Tujuan diciptakannya media sosial adalah mulai dari sarana komunikasi hingga menjadi wadah untuk berbagi foto. Di media sosial, berbagi foto digital dianggap lebih efektif dalam mengekspresikan diri pengguna dibanding berbagi status lewat teks. Daya tangkap audiens media sosial lebih cepat ketika informasi disampaikan melalui foto digital. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana motivasi pengguna membagikan foto digitalnya di media sosial dan faktor kepribadian yang melatar belakanginya. Berdasarkan kajian literatur, masih jarang dijumpai penelitian yang menghubungkan motivasi berbagi foto digital dengan kepribadian pengguna media sosial. Total empat informan terpilih setelah melalui proses pencarian dan seleksi berdasarkan kriteria. Penelitian ini menggunakan tiga metode pengumpulan data yaitu obeservasi tidak langsung, wawancara semi terstruktur, dan studi literatur. Data penelitian yang sudah terkumpul kemudian diberikan kode dengan tiga tahapan pengkodean yaitu open, axial, dan selective coding. Data hasil pengkodean selanjutnya dianalisis menggunakan analisis tematik. Berdasarkan hasil penelitian, motivasi memori, ekspresi diri, dan pemeliharaan hubungan adalah tiga motivasi teratas seseorang berbagi foto digitalnya di media sosial. Temuan lainnya adalah seseorang yang melakukan aktivitas berbagi foto digital biasanya memiliki karakteristik kepribadian extraversion, openness to experience, dan agreeableness dengan derajat yang cukup tinggi.