Analisis Wacana Pemberitaan Pengungsi Rohingya di Harian Waspada - Sandi, Yulaika (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Analisis wacana atau discourse analysis, mengungkapkan makna atau pesan komunikasi yang tersembunyi dalam suatu teks, baik secara teksual maupun kontekstual. Hal ini memungkinkan penafsiran makna dari sebuah teks atau pesan komunikasi tidak hanya berdasarkan kata-kata yang tersurat saja, tetapi juga lebih dari itu, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami analisis teks, kognisi sosial dan konteks sosial yang terdapat pada wacana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana pemberitaan pengungsi rohingya pada Harian Surat Kabar Waspada edisi Selasa, 12 Desember 2023. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah Teun A.Van Dijk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian dari menganalisis struktur makro dan mikro yang terdapat dalam wacana. Sesuai dengan tema Teun A Van Dijk, dalam menganalisis teks terbagi menjadi tiga bagian, yaitu struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro yang semuanya saling berhubungan dan saling melengkapi satu sama lainnya