Kriteria Sukses Dalam Al-Qur’an (KajianTematik) - Muhammad Shohib; Kholifatus Sa’diyah (CV Putra Publisher, 2023)
Tujuan penelitian ini tentang makna sukses yang terkandung dalam Al-Qur'an sukses dan kriteria sukses menurut Al-Qur'an. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif kepustakaan (Library Research) Sumber data primer menggunakan buku Sumber data primer yang dipakai adalah al-Qur’an. Dalam mengutip ayat-ayat al-Qur’an penulis menggunakan Al-Qur’an dan Terjemahnya dalam Hadist Web Versi 3.0. karya Sofyan Efendi. Sedangkan yang menjadi data sekunder adalah kitab-kitab tafsir seperti Tafsir Al- Misbah karya M. Quraish Shihab, Jāmi’ al-Bayān ‘an Ta’wīl āy al-Qur’ān karya Ibn Jarīr al- Ṭabārī, Jāmi’ al- Bayān li al-Aḥkām al-Qur’ān karya Imām al-Qurṭūbi, Tafsir al-Maraghi karya Ahmad Muṣaṭfa al-Maragi, Mu’jam Mufradāt li Alfāẓ al-Qur’ān karya Al-Ragīb al-Aṣfahānī, Tafsir Al-Qur’anul Madjied An-Nur karya T.M. Hasbi Ash-Shiddieqy dan hadis-hadis Nabi SAW. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif, yaitu menggambarkan secara sistematis fakta atau karakteristik populasi atau bidang tertentu secara faktual dan cermat serta secara konseptual menelaah data yang ada kemudian diklasifikasikan menurut masalah yang dimaksud untuk memperoleh kejelasan. Dalam penelitian ini penulis menemukan tiga istilah sukses dalam Al-Qur'an, yaitu al-Falah, an-Najah dan al-Fauz. Kata al-Falah menggambarkan arti keberuntungan dunia maupun akhirat, Kata an-Najah menggambarkan arti keberuntungan dunia saja dan kata al-Fauz menggambarkan arti keberuntungan nanti di akhirat. Kriteria sukses dalam Al-Qur'an diantaranya beriman dan bertakwa kepada Allah swt., melaksanakan shalat lima waktu, berdoa kepada Allah swt. Aktif bekerja, menyisihkan sebagian rezeki untuk orang yang membutuhkan, beriman dan taqwa, berdoa kepada Allah swt, mendapat rahmat agar masuk surge.