Pelatihan Musik Untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Kemampuan Bermusik Guru PAUD - Simatupang, Nurhenti Dorlina; Amaliatus Sholichah , Sefy; Agatha Simanjuntak , Irena (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan bermusik guru PAUD di Kecamatan Menganti. Jenis penelitian ini yaitu PKM. Populasi dalam penelitian ini yaitu guru PAUD yang mengikuti pelatihan di STKIP Al-Azhar menganti sebanyak 200 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel acak sistematis (systematic random sampling). Sampel dalam penelitian ini sebanyak 88 guru PAUD. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini yaitu tingkat pengetahuan guru PAUD terhadap pembelajaran musik bagi anak usia dini memperoleh skor 56% berada dalam kategori cukup. Pelatihan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan skill guru memperoleh skor sebesar 71% yang artinya mempunyai kontribusi yang tinggi. Keberhasilan pelatihan ini juga didukung oleh kemampuan dan pengetahuan narasumber yang sangat tinggi terhadap musik dan memperoleh skor sebesar 82%. Konten pelatihan juga disesuaikan dengan kebutuhan dari peserta dan memperoleh skor sebesar 80% termasuk dalam kategori tinggi sehingga guru dengan mudah menerima materi yang disampaikan.