Upaya Meningkatkan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Media Loose Parts - Yeyet, Sri; Rahayu Tresna Dewi, Ajeng (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Pendekatan terhadap masalah, kesulitan mencetuskan gagasan dengan cara-cara yang asli dan tidak klise, kesulitan menguraikan sesuatu secara terperinci, dan kesulitan meninjau suatu persoalan berdasarkan perspektif yang berbeda dengan yang sudah diketahui oleh banyak orang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan hasil kreativitas kreativitas anak usia dini melalui media loose parts. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Subjek penelitiannya seluruh anak PAUD di RA Binaul Ummah tahun 2022/2023 yang berjumlah 33 anak (18 laki-laki dan 15 perempuan). Kesimpulannya bahwa pada penelitian siklus I diketahui anak yang mencapai kategori berkembang sangat baik hanya 1 anak (3%). Kemudian pada perbaikan siklus II anak kreativitas meningkat menjadi 7 anak (21%) dan pada siklus III bertambah menjadi 28 anak (85%). Dengan demikian proses pelaksanaan penelitian tindakan kelas yang telah peneliti laksanakan dalam pembelajaran melalui media loose parts dapat meningkatkan kreativitas anak.