Pengaruh Penggunaan Media Tanah Liat Terhadap Kreativitas Anak Usia Dini - Juniarti, Yenti; Us Djuko, Rapi; Hastina Ajam, Vika (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh penggunaan media tanah liat terhadap kreativitas anak usia dini kelompok A di TK Negeri 12 Kartini Wonosari Kabupaten Boalemo Gorontalo. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan media tanah liat terhadap kreativitas anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen (one group pretest-posttest design). Subjek penelitian adalah 15 anak kelompok A TK Negeri 12 Kartini Wonosari Kabupaten Boalemo Gorontalo. Teknis analisis data dilakukan dengan cara olah data statistik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan tara-rata hasil pre-test memperoleh nilai rata-rata 24,2. Sedangkan data post-test memperoleh nilai rata-rata 38,2. Hasil tersebut membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan sebelum dan sesudah pemberian perlakuan. Berdasarkan hasil uji t pada (α) = 0.05 diperoleh ttabel = 2.131 Kemudian diperoleh nilai thitung = 34,303. Jadi thitung ≥ ttabel, 34,303 ≥ 2.131 dengan kata lain thitung > ttabel Maka Ho ditolak dan Hi diterima, dengan demikina maka hipotesis diterima artinya terdapat Pengaruh Penggunaan Media Tanah Liat Terhadap Kreativitas Anak Usia Dini Kelompok A di TK Negeri 12 Kartini Wonosari Kabupaten Boalemo Gorontalo.