Kajian Kesehatan Mental pada Anak-Anak Yatim Piatu - Indra Praekanata, Wayan; Komang Sri Yuliastini, Ni; Florina Laurence Zagoto, Sri; Gede Ratnaya, I (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang kesehatan mental pada anak-anak yatim piatu, Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur, subjek penelitian ini adalah referensi-referensi baik dari jurnal-jurnal maupun buku-buku yang mendukung . Dalam penelitian ini menggunakan instrumen Data yang digunakan berasal dari textbook, journal, artikel ilmiah, literature review yang berisikan tentang konsep yang diteliti. Teknik analisis data yang digunakan adalah memulai dengan materi hasil penelitian yang secara sekuensi diperhatikan dari yang paling relevan, relevan, dan cukup relevan. Cara lain dapat juga, misalnya dengan melihat tahun penelitian diawali dari yang paling mutakhir, dan berangsung-angsur mundur ke tahun yang lebih lama. Berdasarkan hasil dari analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa dampak dari kehilangan orang tua baik karena perceraian ataupun kematian sangatlah mempengaruhi kondisi fisik dan mental seorang individu apalagi mereka yang masih dalam kategori anak-anak. Apalagi bagi mereka yang berstatus yatim piatu dan dititipkan di panti asuhan. Remaja yatim piatu yang tinggal di panti asuhan tidak mendapatkan kasih sayang dan perhatian dari orang tuanya.